Was ist Grüner Tee?

Man sollte meinen, dass die Definition selbsterklärend wäre - es ist Tee, der grün ist. Aber das stimmt nicht zu 100%.

Alle echten Tees - im Unterschied zu Kräuter- und Blütentees, die Teeliebhaber als Tisane bezeichnen - werden aus den Blättern eines mit der Magnolie verwandten immergrünen Baumes mit dem botanischen Namen Camellia sinensis hergestellt. Obwohl die Pflanze in der freien Natur eine Höhe von bis zu 30 Fuß erreicht, wird sie auf Teeplantagen als Strauch gehalten, der ständig auf eine Höhe von etwa 3 Fuß zurückgeschnitten wird, um neues Wachstum zu fördern und die Ernte zu erleichtern.

Teepflanzen wachsen nur in warmen Klimazonen, können aber in Höhenlagen von Meereshöhe bis zu 7.000 Fuß gedeihen. Die besten Tees werden jedoch von Pflanzen produziert, die in höheren Lagen wachsen, wo die Blätter langsamer reifen und einen reicheren Geschmack ergeben. Je nach Höhenlage kann eine neue Teepflanze 2 ½ bis 5 Jahre brauchen, bis sie für die kommerzielle Ernte bereit ist, aber sobald sie produktiv ist, kann sie Teeblätter für fast ein Jahrhundert liefern.

Teepflanzen produzieren reichlich Laub, eine kamelienähnliche Blüte und eine Beere, aber nur die kleinsten und jüngsten Blätter werden für Tee gepflückt: die zwei Blätter und die Knospe an der Spitze jedes jungen Triebs. Das Wachstum der neuen Triebe, Flush genannt, kann in niedrigeren Lagen jede Woche erfolgen, in höheren Lagen dauert es mehrere Wochen. Die neuen Blätter werden von Hand von "Teepflückern" gepflückt, die besten von ihnen können 40 Pfund pro Tag ernten, genug um 10 Pfund Tee herzustellen.

Alle Teepflanzen gehören zur gleichen Spezies - Camellia sinensis -, aber die lokalen Wachstumsbedingungen (Höhe, Klima, Böden usw.) variieren, was zu einer Vielzahl von unterschiedlichen Blättern führt. Noch wichtiger für die Entwicklung der individuellen Eigenschaften der drei vorherrschenden Teesorten Grüner, Schwarzer und Oolong ist jedoch die Art der Verarbeitung der Blätter.

Grüner Tee wird am wenigsten verarbeitet und liefert daher die meisten antioxidativen Polyphenole, insbesondere ein Catechin namens Epigallocatechin-3-Gallat (EGCG), von dem angenommen wird, dass es für die meisten der mit grünem Tee verbundenen gesundheitlichen Vorteile verantwortlich ist. Wir werden später noch ein wenig über EGCG sprechen, aber es ist diese Komponente des grünen Tees, die ihn zu einem so heilenden und vorteilhaften Getränk macht.

Grüner Tee wird hergestellt, indem die gerade geernteten Blätter kurz gedämpft werden, wodurch sie weich und geschmeidig werden und nicht fermentieren oder ihre Farbe verändern. Nach dem Dämpfen werden die Blätter gerollt, dann ausgebreitet und "gebrannt" (mit Heißluft getrocknet oder in einem Wok gebraten), bis sie knusprig sind. Der daraus resultierende grünlich-gelbe Tee hat einen grünen, leicht herben Geschmack, der dem des frischen Blattes nahe kommt.

Grüner Tee war und ist bis heute die beliebteste Teesorte aus China, wo nach Meinung der meisten Historiker und Botaniker die Teepflanze ihren Ursprung in ganz Asien hat. Warum ist das so? Vielleicht, weil grüner Tee nicht nur den Geschmack, das Aroma und die Farbe des Frühlings einfängt, sondern dieses herrliche Bouquet zusammen mit der höchsten Konzentration an nützlichen Phytonährstoffen und dem geringsten Koffeingehalt aller Teesorten liefert.

Der Schlüssel zu den erstaunlichen gesundheitlichen Vorteilen, die sich aus dem Konsum von grünem Tee ergeben, ist, dass die Blätter gedämpft werden, wodurch die EGCG-Verbindung vor Oxidation bewahrt wird. Andere Tees werden fermentiert, wodurch das natürliche EGCG abgebaut wird und seine heilenden Eigenschaften verloren gehen.

In der Tat hat grüner Tee eine sehr lange und geschichtsträchtige Geschichte, die Tausende und Abertausende von Jahren zurückreicht.

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Was ist Grüner Tee?

Man sollte meinen, dass die Definition selbsterklärend wäre - es ist Tee, der grün ist. Aber das stimmt nicht zu 100%.

Alle echten Tees - im Unterschied zu Kräuter- und Blütentees, die Teeliebhaber als Tisane bezeichnen - werden aus den Blättern eines mit der Magnolie verwandten immergrünen Baumes mit dem botanischen Namen Camellia sinensis hergestellt. Obwohl die Pflanze in der freien Natur eine Höhe von bis zu 30 Fuß erreicht, wird sie auf Teeplantagen als Strauch gehalten, der ständig auf eine Höhe von etwa 3 Fuß zurückgeschnitten wird, um neues Wachstum zu fördern und die Ernte zu erleichtern.

Teepflanzen wachsen nur in warmen Klimazonen, können aber in Höhenlagen von Meereshöhe bis zu 7.000 Fuß gedeihen. Die besten Tees werden jedoch von Pflanzen produziert, die in höheren Lagen wachsen, wo die Blätter langsamer reifen und einen reicheren Geschmack ergeben. Je nach Höhenlage kann eine neue Teepflanze 2 ½ bis 5 Jahre brauchen, bis sie für die kommerzielle Ernte bereit ist, aber sobald sie produktiv ist, kann sie Teeblätter für fast ein Jahrhundert liefern.

Teepflanzen produzieren reichlich Laub, eine kamelienähnliche Blüte und eine Beere, aber nur die kleinsten und jüngsten Blätter werden für Tee gepflückt: die zwei Blätter und die Knospe an der Spitze jedes jungen Triebs. Das Wachstum der neuen Triebe, Flush genannt, kann in niedrigeren Lagen jede Woche erfolgen, in höheren Lagen dauert es mehrere Wochen. Die neuen Blätter werden von Hand von "Teepflückern" gepflückt, die besten von ihnen können 40 Pfund pro Tag ernten, genug um 10 Pfund Tee herzustellen.

Alle Teepflanzen gehören zur gleichen Spezies - Camellia sinensis -, aber die lokalen Wachstumsbedingungen (Höhe, Klima, Böden usw.) variieren, was zu einer Vielzahl von unterschiedlichen Blättern führt. Noch wichtiger für die Entwicklung der individuellen Eigenschaften der drei vorherrschenden Teesorten Grüner, Schwarzer und Oolong ist jedoch die Art der Verarbeitung der Blätter.

Grüner Tee wird am wenigsten verarbeitet und liefert daher die meisten antioxidativen Polyphenole, insbesondere ein Catechin namens Epigallocatechin-3-Gallat (EGCG), von dem angenommen wird, dass es für die meisten der mit grünem Tee verbundenen gesundheitlichen Vorteile verantwortlich ist. Wir werden später noch ein wenig über EGCG sprechen, aber es ist diese Komponente des grünen Tees, die ihn zu einem so heilenden und vorteilhaften Getränk macht.

Grüner Tee wird hergestellt, indem die gerade geernteten Blätter kurz gedämpft werden, wodurch sie weich und geschmeidig werden und nicht fermentieren oder ihre Farbe verändern. Nach dem Dämpfen werden die Blätter gerollt, dann ausgebreitet und "gebrannt" (mit Heißluft getrocknet oder in einem Wok gebraten), bis sie knusprig sind. Der daraus resultierende grünlich-gelbe Tee hat einen grünen, leicht herben Geschmack, der dem des frischen Blattes nahe kommt.

Grüner Tee war und ist bis heute die beliebteste Teesorte aus China, wo nach Meinung der meisten Historiker und Botaniker die Teepflanze ihren Ursprung in ganz Asien hat. Warum ist das so? Vielleicht, weil grüner Tee nicht nur den Geschmack, das Aroma und die Farbe des Frühlings einfängt, sondern dieses herrliche Bouquet zusammen mit der höchsten Konzentration an nützlichen Phytonährstoffen und dem geringsten Koffeingehalt aller Teesorten liefert.

Der Schlüssel zu den erstaunlichen gesundheitlichen Vorteilen, die sich aus dem Konsum von grünem Tee ergeben, ist, dass die Blätter gedämpft werden, wodurch die EGCG-Verbindung vor Oxidation bewahrt wird. Andere Tees werden fermentiert, wodurch das natürliche EGCG abgebaut wird und seine heilenden Eigenschaften verloren gehen.

In der Tat hat grüner Tee eine sehr lange und geschichtsträchtige Geschichte, die Tausende und Abertausende von Jahren zurückreicht.

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